пятница, 30 ноября 2012 г.

Совершена хиротония архимандрита Григория (Тациса) во епископа Нисского

Во вторник, 27 ноября, глава Греческой Архиепископии в Северной Америке Константинопольского Патриархата архиепископ Американский Димитрий в сослужении архиепископа Иерапольского Антония, митрополита Атлантского Алексия, митрополита Питтсбургского Саввы, епископа Памфильского Даниила совершил Божественную Литургию в Джонстаунском Спасском соборе и возглавил хиротонию архимандрита Григория (Тациса) во епископа Нисского и его интронизацию на престол главы Карпаторусской епархии.


















Патриарх Константинопольский Варфоломей возглавил хиротонию архимандрита Афинагора (Хрисаниса) в митрополита Кидонийского

В неделю 24-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей совершил Утреню и Божественную в Свято-Георгиевском патриаршем соборе в Константинополе.
 За литургией была совершена архиерейская хиротония архимандрита Афинагора (Хрисаниса) с титулом "митрополит Кидонийский".










 Его Святейшеству сослужили старец-митрополит Дерйиский Апостол, митрополит Имвросский и Тенедосский Кирилл, митрополит Милитский Апостол, митрополит Мириофитский и Перистасийский Ириней, митрополит Галльский Эммануил, митрополит Арколохорийский Андрей, митрополит Тебесский Георгий, митрополит Каллиопольский и Мадитонский Стефан, клирики Константинопольской и Элладской Православных Церквей. За Богослужением молился Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иеороним II.


По материалам официального сайта Константинопольского Патриархата

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Филарета (Гаврина) во епископа Бежецкого и Весьегонского


25 ноября 2012 года, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
В связи с празднованием 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и 215-летием со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, в богослужении участвовала делегация духовенства и мирян из Якутии.).
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Филарета (Гаврина) во епископа Бежецкого и Весьегонского (Тверская митрополия)










Его Святейшеству сослужили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, главаМитрополичьего округа в Республике Казахстанмитрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Тверской и Кашинский Виктормитрополит Владивостокский и Приморский Вениаминмитрополит Хабаровский и Приамурский Игнатиймитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий;архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Бориспольский Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви; епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосифепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Уссурийский Иннокентийепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихонепископ Петропавловский и Камчатский Артемийепископ Анадырский и Чукотский Серафимепископ Якутский и Ленский Романепископ Находкинский и Преображенский Николайепископ Магаданский и Синегорский Иоаннепископ Благовещенский и Тындинский Лукианепископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурийепископ Николаевский Аристархепископ Бикинский Ефремепископ Амурский и Чегдомынский Николай;протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве;протоиерей Михаил (Рязанцев), ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; духовенство Якутской епархии, Тверской митрополии и г. Москвы.
В храме присутствовали президент Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисов, председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В.Н. Басыгысов, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ А.К. Акимов, руководитель администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия) Ю.С. Куприянов, депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва М.Е. Николаев, духовенство и миряне из Якутии, приехавшие в Москву на празднование 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства.
За богослужением пели хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев), хор детской музыкальной хоровой школы «Соловушка» г. Нерюнгри Республики Саха (Якутия) (руководитель — Т.А. Седельникова).
За Литургией Евангелие читалось на русском и якутском языках, часть возгласов и песнопений прозвучали на якутском языке.
Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию иеродиакона Герасима Войцеховского, насельника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря.
По окончании Божественной литургии Святейший Владыка напутствовал епископа Филарета на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.


Затем Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
В честь 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и во внимание к вкладу в развитие сотрудничества с Якутской епархией Святейший Патриарх Кирилл наградил президента Республики Саха (Якутия) и Е.А. Борисова орденом «Славы и чести» IIстепени.
Во внимание к многолетним трудам в деле становления Православия в Якутии, в связи с 380-летием вхождения Якутии в состав Российского государства, а также по случаю 75-летия со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл вручил первому президенту Якутии, депутату Государственной Думы ФС РФ VI созыва М.Е. Николаеву орден «Славы и чести» IIстепени.
«Вместе с нами сегодня молились представители всех дальневосточных епархий, потому что праздник Якутии — это праздник для всего российского Дальнего Востока, — отметил Святейший Владыка. — В Якутии, как и на всем Дальнем Востоке, церковная жизнь была разрушена, будто кто-то специально делал так, чтобы оторвать эти земли от Руси. Были уничтожены все храмы, и только в послевоенное время кое-где они открылись. В настоящее же время на Дальнем Востоке созданы две митрополии — Приморская и Приамурская, открываются новые епархии. В некоторых их этих епархий сегодня происходят очень важные перемены. В каком-то смысле они происходят во всех епархиях, но в некоторых перемены особенно зримы. И архиереи наши, и духовенство трудятся не покладая рук в этих непростых условиях для воссоздания Православной Церкви на Дальнем Востоке».
Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения Предстоятель Русской Церкви наградил епископа Петропавловского и Камчатского Артемия орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.
В память о богослужении Святейший Патриарх Кирилл вручил епископу Якутскому и Ленскому Роману панагию.
Святейший Патриарх поблагодарил детско-юношеский хор «Соловушка», который исполнил за богослужением песнопения на якутском языке. Во время Литургии на якутском я
зыке произносились также ектении и евангельское чтение. По словам Его Святейшества, появление Священного Писания и богослужебных текстов на якутском языке свидетельствует о том, что православная вера укоренилось в культуре и жизни якутского народа.
«Пусть Господь хранит якутскую землю, якутский народ, пусть благословит Он труды тех, кто созидает Его святое дело на этой земле. Пусть Господь хранит Россию в единстве и единомыслии в соответствии с тем, что сказал апостол Павел в послании к Ефесянам, и что сегодня мы слышали при чтении этого послания за Божественной литургией, — старайтесь сохранять единство духа в союзе мира, потому что един Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех (см. Еф. 4:3-6). Пусть же наша вера, наша нравственная общая основа бытия помогает всем нам жить в единомыслии, вере и чистоте», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.
По окончании Литургии в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха с президентом Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисовым. Предстоятель Русской Церкви и президент Якутии обменялись памятными подарками. В благословение на дальнейшие труды Святейший Владыка передал главе региона список Казанской иконы Божией Матери.
В ходе состоявшегося затем приема Е.А. Борисов вручил Святейшему Патриарху Кириллу «за выдающиеся заслуги в духовном возрождении многонационального народа республики, вклад в укрепление дружбы, межнационального мира, согласия и в ознаменование 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства» высшую государственную награду Якутии — орден «Полярная звезда».
Во внимание к трудам в деле духовно-нравственного просвещения Республики Саха и в связи с 380-летием вхождения Якутии в состав России Святейший Патриарх вручил награды переводчикам, редакторам и издателям, участвовавшим в подготовке и издании Библии и богослужебных текстов на якутском языке. Церковных орденов были удостоены:
  • переводчик Института перевода Библии в Москве С.А. Леонтьева — ордена святой равноапостольной княгини Ольги III степени;
  • главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН Н.Н. Ефремов — ордена святителя Макария, митрополита Московского, III степени;
  • начальник отдела научных публикаций Управления научно-исследовательских работ Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова И.И. Юрганова — орденом святителя Макария, митрополита Московского, III степени.
Церковные награды были вручены также благотворителям Якутской епархии.



Состоялось IV заседание православного епископского совета Италии и Мальты


В четверг 22 ноября, в Венеции, в помещениях греческой митрополии состоялось заседание православного епископского совета Италии и Мальты (ПЕСИМ), основанного в согласно решениям Межправославного предсоборного совещания в Шамбези (2009).  
Канонические епископы с юрисдикцией в Италии и Мальте собрались в четвертый раз, чтобы утвердить результаты предыдущего совещания, состоявшегося год назад в Венеции, и обсудить актуальные вопросы церковной жизни.
На собрании председательствовал митрополит Италии и Мальты Геннадий (Константинопольский патриархат). Русскую Православную Церковь представлял епископ Корсунский Нестор. Остальные Поместные Церкви были представлены духовенством, которое по благословению священноначалия исполняло функции наблюдателей. По уважительным причинам не присутствовали на заседании архиепископ Гавриил (Архиепископия русских приходов в Западной Европе, Константинопольский патриархат), епископ Силуан (Румынский патриархат), епископ Ириней (Сербская церковь), епископ Антоний (Болгарская церковь). Архиепископа Гавриила представлял иерей Сергий Майнольди, Епископа Силуана протоиерей Авраам Матеи, епископа Иринея протоиерей Рашко Радович. Присутствовали также архимандрит Евангелос (Ифантидис), протоирей Николай Мадаро (оба - Константипольский патриархат) и иерей Алексий Ястребов (Русская Православная Церковь).
В начале заседания был утвержден проект протокола предыдущего заседания ПЕСИМ, на котором, в частности, был принят устав Совета. Митрополит Геннадий проинформировал собравшихся о состоявшемся подписании двухстороннего договора (Интезы) между его епархией и Итальянской республикой, в связи с чем открылись новые возможности для пастырского окормления православных верующих. Это сообщение было принято к сведению.
По согласованию с отсутствующими епископами первым вице-президентом ПЕСИМ был утвержден епископ Корсунский Нестор, секретарем - епископ Силуан, казначеем определено быть представителю Болгарской Православной Церкви, который на сегодняшний момент пока не назначен. Избрание второго вице-президента решено отложить до следующего заседания, которое намечено на 25 марта 2013 г.
На совещании был также затронут вопрос противодействия антиканоническим группировкам, представляющим серьезную проблему для всех православных юрисдикций в Италии.
В конце собрания митрополит Геннадий поблагодарил епископа Нестора и всех собравшихся за участие в работе четвертого заседания ПЕСИМ. После заключительной молитвы владыка Геннадий пригласил его участников разделить с ним братскую трапезу


суббота, 24 ноября 2012 г.

Состоялся пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви


По итогам пятого заседания президиума Межсоборного присутствиясостоявшегося 21 ноября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, принято решение передать на рассмотрение пленума Присутствия шесть документов.
В связи с многочисленностью отзывов, выявивших полярность мнений, на доработку в профильную комиссию Присутствия возвращен проект «Положения о монастырях и монашестве».
Учитывая значительное число поступивших разносторонних отзывов на проект «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века», президиум счел необходимым продлить исследование темы с привлечением ученых специалистов по данному вопросу. При этом члены президиума отметили необходимость изучения церковнославянского языка в воскресных школах, а также на приходах в рамках различных просветительских мероприятий и катехизической деятельности.
Завершилось заседание определением тем, которые тринадцать комиссий Межсоборного присутствия будут изучать в ближайшие годы. 

22 ноября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал работу второй пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
Работу первого заседания пленума предварило молебное пение на начало всякого доброго дела.
В начале первого заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом, в котором обозначил основные темы и задачи пленума Межсоборного присутствия.
Предстоятель Русской Церкви также внес ряд предложений по процедуре принятия решений на заседаниях и представил участникам общую программу пленума и повестку дня.
Всего 22-23 ноября состоится 8 пленарных заседаний.
В повестку дня второго заседания пленума Межсоборного присутствия входит обсуждение проектов документов:
  1. «Предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви» (докладчик: архимандрит Савва (Тутунов) — от редакционной комиссии; содокладчик: протоиерей Владислав Цыпин — от профильной комиссии)
  2. «Процедура избрания Патриарха Московского и всея Руси» (докладчик: протоиерей Владислав Цыпин — от профильной комиссии; содокладчик: архимандрит Савва (Тутунов) — от редакционной комиссии)
  3. «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» (докладчик: протоиерей Всеволод Чаплин — от профильной и от редакционной комиссий)
  4. «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции» (докладчик: С.В. Чапнин — от профильной комиссии; содокладчик: В.Р. Легойда — от редакционной комиссии)
  5. «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви» (докладчик: игумен Филипп (Рябых)  — от профильной комиссии; содокладчик: протоиерей Всеволод Чаплин — от редакционной комиссии)
  6. «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых» (докладчик: епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон  — от профильной комиссии; содокладчик: М.Б. Нелюбова — кооптированный участник редакционной комиссии при работе над этим документом).
***
Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви утверждено на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 27 июля 2009 года (журнал № 55). Первый пленум Межсоборного присутствия состоялся 28-29 января 2011 года.
В состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви входят:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл — председатель Межсоборного присутствия
1. митрополит Киевский и всея Украины Владимир;
2. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир;
3. митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии;
4. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;
5. митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир;
6. митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии;
7. митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
8. митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан;
9. митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа;
10. митрополит Хризостом (на покое);
11. митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней;
12. митрополит Одесский и Измаильский Агафангел;
13. митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор;
14. митрополит Пермский и Соликамский Мефодий;
15. митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви;
16. митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви;
17. митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий;
18. митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий;
19. митрополит Рижский и всея Латвии Александр;
20. митрополит Новосибирский и Бердский Тихон;
21. митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий;
22. митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион;
23. митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин;
24. митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела;
25. митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской лавры;
26. митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации;
27. митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий;
28. митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством;
29. архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк;
30. архиепископ Берлинский и Германский Феофан;
31. архиепископ Хустский и Виноградовский Марк;
32. архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий;
33. архиепископ Белоцерковский и Богуславский Августин, председатель Синодальной богословско-канонической комиссии Украинской Православной Церкви;
34. архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, ректор Московской духовной академии;
35. архиепископ Костромской и Галичский Алексий, председатель Синодальной богослужебной комиссии;
36. архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в США;
37. архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр;
38. архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви;
39. архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству;
40. архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям;
41. архиепископ Бориспольский Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевской духовной академии;
42. архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр;
43. епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению;
44. епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии;
45. епископ Троицкий Панкратий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского мужского ставропигиального монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых;
46. епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи;
47. епископ Горловский и Славянский Митрофан;
48. епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии;
49. епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл;
50. епископ Бобруйский и Быховский Серафим;
51. епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата;
52. епископ Нарвский и Причудский Лазарь;
53. епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;
54. епископ Новокаховский и Генический Филарет, председатель Литургико-богослужебной комиссии при Священном Синоде Украинской Православной Церкви;
55. схиархимандрит Илий (Ноздрин);
56. архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы;
57. архимандрит Варфоломей (Калугин), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
58. архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), профессор Санкт-Петербургской духовной академии;
59. архимандрит Илия (Рейзмир), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
60. архимандрит Иоасаф (Морза), профессор Киевской духовной академии;
61. архимандрит Кирилл (Говорун), клирик г. Москвы;
62. архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря;
63. архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии;
64. архимандрит Савва (Фатеев), наместник Саввино-Сторожевского монастыря;
65. архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; 
66. игумен Димитрий (Байбаков), руководитель Информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии;
67. игумен Иоасаф (Полуянов), руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи;
68. игумен Серапион (Митько), проректор по научной работе Белгородской духовной семинарии;
69. игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище г. Москвы;
70. игумен Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
71. игумен Филипп (Рябых), представитель Московского Патриархата при Совете Европы;
72. игумен Филипп (Симонов), клирик г. Москвы;
73. протоиерей Александр Абрамов, клирик г. Москвы;
74. протоиерей Валентин Асмус, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доцент Московской духовной академии;
75. протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
76. протоиерей Александр Балыбердин, руководитель Церковно-исторического центра Вятской епархии;
77. протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
78. протоиерей Павел Великанов, проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии;
79. протоиерей Борис Даниленко, руководитель Синодальной библиотеки Московского Патриархата имени Святейшего Патриарха Алексия II;
80. протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве;
81. протоиерей Антоний Ильин, и.о. представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях;
82. протоиерей Георгий Коваленко, пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины;
83. протоиерей Максим Козлов, заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде;
84. протоиерей Кирилл Копейкин, секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии;
85. протоиерей Олег Корытко, руководитель референтуры Московской Патриархии;
86. протоиерей Валериан Кречетов, клирик Московской областной епархии;
87. протоиерей Александр Лебедев, глава секретариата по межправославным отношениям при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви;
88. протоиерей Максим Максимов, член Синодальной комиссии по канонизации святых;
89. протоиерей Лев Махно, заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета;
90. протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургской духовной академии;
91. протоиерей Андрей Новиков, секретарь Одесской епархии;
92. протоиерей Петр Перекрестов, секретарь епархиального совета Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви;
93. протоиерей Виктор Путятицкий, клирик Львовской епархии;
94. протоиерей Игорь Пчелинцев, клирик Русской духовной миссии в Иерусалиме, настоятель подворья св. прав. Тавифы в Яффе;
95. протоиерей Леонид Ролдугин, благочинный храмов Рождественского округа г. Москвы;
96. протоиерей Владислав Свешников, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
97. протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии;
98. протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями;
99. протоиерей Николай Соколов, декан миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
100. протоиерей Александр Сорокин, председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии, ответственный редактор журнала «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник»;
101. протоиерей Александр Степанов, главный редактор радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров»;
102. протоиерей Владимир Хулап, проректор по научной работе Санкт-Петербургской духовной академии;
103. протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской духовной академии;
104. протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества;
105. протоиерей Владимир Шмалий, секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской Православной Церкви им. свв. Кирилла и Мефодия;
106. иеромонах Димитрий (Першин), и.о. председателя миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы;
107. священник Михаил Желтов, доцент Московской духовной академии, заведующий кафедрой Церковно-практических наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия;
108. священник Иоанн Миролюбов, секретарь комиссии Московского Патриархата по взаимодействию со старообрядчеством;
109. священник Максим Плякин, секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии;
110. протодиакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии;
111. диакон Георгий Максимов, преподаватель Московской духовной академии;
112. игумения Елисавета (Жегалова), настоятельница Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря;
113. игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы;
114. игумения Серафима (Шевчик), председатель Синодальной комиссии «Церковь и культура» Украинской Православной Церкви;
115. игумения Феофила (Лепешинская), настоятельница Богородично-Рождественской девичьей пустыни Калужской епархии;
116. игумения Моисея (Бубнова), настоятельница Спасо-Вознесенского женского монастыря на Елеоне;
117. игумения Сергия (Конкова), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря;
118. монахиня Фотиния (Братченко), помощник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси;
119. Аверьянов Виталий Владимирович, директор Института динамического консерватизма;
120. Бурега Владимир Викторович, проректор по научно-богословской работе Киевской духовной академии;
121. Ганичев Валерий Николаевич, председатель Союза писателей России;
122. Гзгзян Давид Мкртичевич, заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики Свято-Филаретовского института;
123. Горбаль Василий Михайлович, депутат Верховной Рады Украины;
124. Деркач Андрей Леонидович, депутат Верховной Рады Украины;
125. Зубов Андрей Борисович, профессор Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации;
126. Иванов Михаил Степанович, заслуженный профессор Московской духовной академии;
127. Карпов Сергей Павлович, декан исторического факультета Московского государственно университета им. М.В. Ломоносова, председатель Учебно-методического объединения по теологии;
128. Кипшидзе Вахтанг Владимирович, сотрудник Синодального информационного отдела;
129. Кириллин Владимир Михайлович, профессор Московской духовной академии;
130. Кравец Сергей Леонидович, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия»;
131. Лебедев Валентин Владимирович, председатель Союза православных граждан;
132. Легойда Владимир Романович, председатель Синодального информационного отдела;
133. Малер Аркадий Маркович, председатель Византийского клуба «Катехон» при Институте философии Российской академии наук;
134. Нарочницкая Наталья Алексеевна, президент Фонда исторической перспективы;
135. Нелюбова Маргарита Борисовна, руководитель программы «Круглый стол по религиозному образованию и диаконии(социальному служению) в Русской Православной Церкви»;
136. Никифоров Евгений Константинович, председатель православного общества «Радонеж»;
137. Орлова Екатерина Петровна, редактор издательства «Даниловский благовестник» Московского Данилова монастыря;
138. Осипов Алексей Ильич, заслуженный профессор Московской духовной академии;
139. Павлюченкова Юлия Александровна, председатель правления Благотворительного фонда поддержки православных инициатив, молодежных программ и проектов;
140. Рудов Сергей Юрьевич, президент ОАО «Межотраслевой вексельный дом топливно-энеретического комплекса», председатель комиссии Совета Центрального федерального округа по вопросам регионального развития, местного самоуправления и предпринимательства;
141. Светозарский Алексей Константинович, профессор Московской духовной академии;
142. Сладков Дмитрий Владимирович, член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского;
143. Чапнин Сергей Валерьевич, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии».

Принято решение представить на рассмотрение Архиерейского Собора 2013 год предложения по внесению поправок в Устав, а также все четыре варианта проекта Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси.
Документ, касающийся вопросов ювенальной юстиции, был принят с новым названием, более четко отражающем внимание Межсоборного присутствия по проблематике семейного права и системы ювенальной юстиции. Этот документ также передается пленумом на ближайший Архиерейский Собор.


23 ноября 2012 года в Зале церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя прошло три заключительных заседания пленума Межсоборного присутствия.
Перед началом работы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал слова поздравления в адрес Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, которому в этот день исполнилось 77 лет, и поздравил председателя Синодального отдела по тюремному служению епископа Красногорского Иринарха, которому исполнился 61 год.
«Блаженнейшего митрополита Владимира сегодня нет с нами в Москве. Но здоровье его улучшается, мы желаем ему помощи Божией в окормлении Украинской Православной Церкви», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.
Члены Межсоборного присутствия пропели «Многая лета».
Затем прошли прения по проектам документов «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви» и «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых».
По итогам обсуждения принято решение изменить название последнего документа на «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» и передать его на утверждение Священного Синода.
После утверждения значительных поправок, внесенных участниками пленума, документы «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви» и «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» направлены на рассмотрение Архиерейского Собора 2013 года.
«Мы исчерпали двухдневную повестку дня пленума Межсоборного присутствия — межсоборное обсуждение важных проблем. Эта работа началась с инициативы комиссий Межсоборного присутствия по составлению документов, затем она включала в себя общецерковные обсуждения, потом обобщение отзывов редакционной комиссией и президиумом, после чего прошло детальное обсуждение на пленуме. Никакого подобного более тщательного механизма соборного осмысления проблем, стоящих перед Церковью, ранее не существовало. Мы создали документы соборного значения. Дай Бог, чтобы наша совместная деятельность служила единству нашей Церкви, а, самое главное, спасению людей», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, завершая пленум.
Он также поблагодарил секретариат Присутствия и всех тех людей, которые трудились в профильных комиссиях над текстами.
От лица всех собравшихся митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за неустанные труды по руководству Межсоборным присутствием.







пятница, 23 ноября 2012 г.

В т.н. "Патриархии Российской истинно православной катакомбной церкви" "рукоположен" "епископ Минский и Полоцкий"


16 ноября 2012 года в московском "Крестовоздвиженском монастыре" "иерархи" т.н. "Патриархии Российской истинно православной катакомбной церкви", возглавляемой "патриархом Московским и Всероссийским" Венедикотом (Молчановым), "митрополит Нижегородский и Арзамасский" Дамиан (Парфенов) и "архиепископ Солнцевский и Одинцовский" Петр (Кириченко) совершили "хиротонию" "игумена" Георгия (Соколова) во "епископа Минского и Полоцкого" с назначением на должность "экзарха всея Беларуси".


Примечательно, что данный человек является религиозным мошенником: не имея иерейского или диаконского рукоположения, полученного в канонической Церкви, он выдает себя за православного священнослужителя и представляется "иеромонахом" или "игуменом" Георгием Соколовым или Георгием (Кротом). Согласно версии самого А.В. Соколова (Г. Соколова, Г. Крота), в 2000-2010 гг. он являлся благочинным Георгиевского мужского монастыря Хустской епархии (Украина), а с 2010 г. пребывал в юрисдикции Грузинского Патриархата, что не соответствует действительности.

 
Фальшивое удостоверение мошенника
В качестве доказательства своей принадлежности к православному клиру религиозный мошенник А.В. Соколов (Г. Соколов, Г. Крот) использует поддельные документы, якобы удостоверяющие его пребывание в юрисдикции Грузинского Патриархата. Имеются в виду фальшивые "Удостоверение священнослужителя" № 222/08 и "Свидетельство" № М/222/08/ о возведении Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II "иеромонаха" Георгия (Крота) в сан игумена, якобы состоявшемся 7 августа 2011 г.

Согласно официальному заявлению Председателя Иностранного Отдела Грузинской Патриархии митрополита Зигудидского и Цайшского Герасима от 16 ноября 2012 г., "Георгий Крот не является клириком Грузинской Православной Церкви".
Попытки А.В. Соколова (Г. Соколова, Г. Крота) заявить о себе в качестве православного священнослужителя зафиксированы на территории Минской и Могилевской областей. Сознательно вводя в заблуждение верующих и грубо эксплуатируя их религиозные чувства, он преследует личные материальные интересы. В частности, А.В. Соколов (он же Г. Соколов, Г. Крот) неоднократно побуждал доверившихся ему людей к передаче ему денежных средства под предлогом сбора пожертвований на церковные нужды, на покупку облачений и т.п. Представляясь православным священнослужителем, мошенник может предлагать верующим совершение религиозных обрядов или просить о собственном содержании (пожертвования на личные нужды, предоставление ночлега и т.п.).


Сайт Анти-раскол


В Брюсселе прошла очередная 4-я сессия Православной епископской конференции стран Бенилюкса


13 ноября 2012 года в резиденции митрополита Бельгийского (Константинопольский Патриархат - КП) прошла очередная IV-я Православная Епископская Конференция Бенилюкса (ПЕКБ). 
В ней приняли участие митрополит Бельгийский, экзарх Нидерландов и Люксембурга Пантелеимон – председатель (КП), архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон – заместитель председателя (Русская Православная Церковь), архиепископ Команский Гавриил (КП), митрополит Западноевропейский Иосиф (Румынская Церковь), епископ Французский и Западноевропейский Лука (Сербская Церковь), архиепископ Женевский Михаил (РПЦЗ МП), епископ Евменийский Максим (КП) и епископ Синопский Афинагор – секретарь (КП).
Участники конференции утвердили проект устава Фонда Православной Церкви в Голландии и закрепили за митрополитом Пантелеимоном статус представителя ПЕКБ в Нидерландах, который, в свою очередь, делегировал полномочия епископу Синопскому Афинагору. Также был обсужден состав различных комиссий, предназначенных для налаживания совместной работы различных православных юрисдикций и епархий на территории трех стран Бенилюкса. 
Была поддержана идея проведения раз в два года «Дня Православия», который будет проходить попеременно в Бельгии и Голландии с целью укрепления внутреннего единства Церкви между епископатом, клиром и мирянами. Первый такой День запланирован на 1 апреля 2013 года.
По предложению архиепископа Симона участники пропели «Вечную память» блаженнопочившему Святейшему Патриарху Болгарскому Максиму.
Архиереи также выразили свою солидарность со страдающими христианами Ближнего Востока, заверив их в своей молитвенной поддержке. Они также призвали международное сообщество и религиозных лидеров «принять срочные и эффективные меры против всех форм насилия в отношении невиновных».
Встреча, прошедшая в теплой братской атмосфере, завершилась общей молитвой.


 


Блаженнейший Митрополит Владимир возвел двух епископов Украинской Православной Церкви в сан архиепископа

22 ноября Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в своей резиденции в Свято-Пантелеимоновском монастыре в Феофаниина внимание к церковным заслугам в добросовестном несении архипастырского служения и по случаю 20-летия служения Блаженнейшего Митрополита Владимира на кафедре Киевского митрополита возведен в высокий сан архиепископа епископов Изюмского и Купянского Елисея и Белгород-Днестровского Алексия.


Состоялось заседание Священного Синода Александрийской Православной Церкви


21 ноября состоялось заседание Священного Синода Александрийской Православной Церкви, сообщили агентства «Ромфея» и «Амен».
Было принято решение преобразовать епископии Мадагаскара и Сьерра-Леоне в митрополии, присвоив последней наименование Гвинейской.
Также замещены вдовствующие кафедры: 
Митрополитом Леонтопольским был избран епископ Мареотидский Гавриил, исполнявший обязанности Патриаршего эпитропа Александрии. 

Гавриил (Равтопулос)митрополит Леонтополский
митрополит Гвинейский Георгий (Владимиру) с патриахом Феодором



На кафедру вновь образованной Гвинейской митрополии был переведен Георгий, бывший митрополит Аккрский, а новым митрополитом Аккрским стал епископ Бурунди и Руанды Савва. Вместо него епископом Бурунди и Руанды избран архимандрит Иннокентий (Биакатонда). Епископом Браззавиля и Габона будет архимандрит Пантелеимон (Арафимос), генеральный секретарь Священного Синода.

Савва (Химониттос), митрополит Аккрский
архимандрит Иннокентий (Бьякатодна)
архимандрит Пантелеимон (Арафимос)


Источники: Седмица.Ru , Romfea.gr

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Василия (Данилова) во епископа Котласского и Вельского


18 ноября 2012 года, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, годовщину избрания святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, на Патриарший престол, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества, посвященные 20-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Юбилейные мероприятия начались с Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Грузинская Православная Церковь); митрополит Самтависский и Горийский Андрей (Грузинская Православная Церковь); митрополит Архангельский и Холмогорский Даниилмитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Сенакский и Чхороцкусский Шио (Грузинская Православная Церковь);архиепископ Витебский и Оршанский Димитрийархиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академииархиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан (Грузинская Православная Церковь); епископ Красногорский Иринархепископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академииепископ Солнечногорский Сергий, руководительАдминистративного секретариата Московской Патриархииепископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председательСинодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаковепископ Городецкий и Ветлужский Августинепископ Выксунский и Павловский Варнаваепископ Альметьевский и Бугульминский Мефодийепископ Кузнецкий и Никольский Серафим.
За Богослужением Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие Его Святейшеству иерархи совершили хиротонию архимандрита Василия (Данилова), клирика Нижегородской епархии, во епископа Котласского и Вельского. Новорукоположенный епископ Василий будет возглавлять Котласскую епархию (Архангельская митрополия), которая была образована в декабре 2011 года.







Предстоятелю Русской Церкви и архипастырям сослужили: схиархимандрит Христодулигумен Кутлумушского монастыря на Святой Горе Афонпротоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениямипротоиерей Владимир Воробьев, ректорПравославного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Николай Озолин, декан Свято-Сергиевского богословского института в Париже; протоиерей Стефан Букиу, декан Православного богословского факультета Бухарестского университета; протоиерей Георгий Холбя, заместитель декана Православного богословского факультета Бухарестского университета; преподаватели и гости ПСТГУ в священном сане; духовенство Нижегородской митрополии и Москвы.
В храме присутствовали губернатор Архангельской области И.А. Орлов, глава муниципального образования г. КотласС.Н. Мелентьев, председатель Собрания депутатов муниципального образования г. Котлас А.Ю. Степанов, глава муниципального образования г. Коряжма В.И. Елезов, глава Вельского муниципального района Архангельской области А.В.Смелов.
За богослужением Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан иерея клирика храма Покрова Божией Матери при Московской духовной академии диакона Бориса Думу.
По окончании Литургии Святейший Владыка напутствовал епископа Котласского и Вельского Василия на служение и вручил ему архиерейский жезл, после чего новорукоположенный иерарх по традиции преподал верующим первое архипастырское благословение.
Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения со словом, посвященным 
первосвятительскому подвигу патриарха Тихона.




среда, 14 ноября 2012 г.

На XVII Всеамериканском Соборе избран новый Предстоятель Православной Церкви в Америке


Архиепископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон (Моллард) избран Предстоятелем Православной Церкви в Америке на XVII Соборе Православной Церкви в Америке 13 ноября 2012, сообщает официальный сайт ПЦА.

Архиепископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон
В Соборе приняли участие 663 члена — епископы, священники и миряне из приходов ПЦА в США, Канаде и на Аляске. 590 членов Собора имели прав голоса.
На пленарном заседании, после Божественной Литургии, состоялись выборы Предстоятеля. В первом туре выборов ни один из кандидатов не получил мажоритарного большинства, во втором туре архиепископ Тихон и епископ Михаил Нью-Йоркский получили 317 и 355 голосов соответственно.
Напомним, что предшественник вл. Тихона, митрополит Иона (Паффхаузен) подал в отставку с поста Предстоятеля Православной Церкви в Америке 7 июля 2012 года.

В миру Марк Р. Моллард (Marc R. Mollard), родился в Бостоне, штат Массачусеттс, США 15 июля 1966 года, старшим из трех детей Франсуа и Елизаветы Моллард. После недолгого проживания в штате Коннектикут, во Франции, и в штате Миссури, его семья поселилась в Рeдинге (Reading), штат Пеннсильвания, где он закончил среднюю школу в 1984 году. В 1988 году он получил степень бакалавра по французскому языку и социологии от колледжа Франклин-и-Маршалл в Ланкастере (Lancaster), штат Пенсильвания, после чего он переехал в Чикаго.
В 1989 году он был принят в лоно Православной Церкви из англиканства, после чего, осенью того же года, поступил в Тихоновскую духовную семинарию в Южном Ханаане. Годом позже он вступил послушником в монашескую братию местного Тихоновского монастыря.
По выпуске из семинарии со степенью магистра богословия в 1993 году, он был назначен преподавателем Ветхого Завета в Тихоновской семинарии. В круг его предметов входили общие лекции по Ветхому Завету, курсы о пророческих писаниях и Псалмах, житиях Ветхозаветных святых, литургическом использовании Ветхозаветных Писаний, месте Ветхого Завета в святоотеческих писаниях. Будучи архимандритом он принял участие в издании книги составленной игуменом Александром (Голицыным), «Живое свидетельство Святой Горы», подобрав иллюстрации для издания.
В 1995 году он был пострижен в малую схиму архиепископом Германом Филадельфийским, и наречен Тихоном, в честь святителя патриарха Тихона, почитаемого в Америке также как просветителя этой земли. Позднее в том же году он был рукоположен во диакона и во пресвитера в Тихоновском монастыре. В 1998 году он был возведен в игумены, а в 2000 — в архимандриты достоинство.
В декабре 2002 года митрополитом Германом он был назначен наместником Тихоновского монастыря. В октябре 2003 года, решением Священного Синода Православной Церкви в Америке, архимандрит Тихон был избран на должность митрополичьего викария. 14 февраля 2004 года митрополит Герман и другие иерархи хиротонисали его во епископа Южно-Ханаанского в Тихоновской обители.
Оставаясь настоятелем Тихоновского монастыря, а затем и ректором Тихоновской семинарии, епископ Тихон вступил также во временное управление Филадельфийской епархией. В мае 2005 года на собрании епархии он был избран следущим правящим епархиальным архиереем. Его настолование состоялось 29 октября 2005 года в Стефановском соборе Филадельфии.
24 февраля 2011 года был назначен временно управляющим Чикагской епархии, но в том же году был освобождён от этого служения.
9 мая 2012 года был возведён в сан архиепископа.

По материалам сайта "Православие и мир".